首页 资讯 政策 专题 经济 金融 投资 招商 教育 人才
  • 手机版
  • > 三农 > 时代农民 >

    “北大屠夫”被嘲笑20年,如今身家过亿,壹号土猪享誉全国

    时间:2019-11-11 19:00 来源:农民日报

      陆步轩,杀猪卖肉20年,绰号“北大屠夫”,在世人眼中,他是盛产“天之骄子”的北京大学的另类。

      2013年4月,陆步轩受邀回到北大做创业讲座时,几度哽咽,称“我给母校丢了脸、抹了黑,我是反面教材。”

    微信图片_20191111185447.jpg

     

      “为了谋生去卖猪肉”

      1989年,从北大中文系毕业,陆步轩的事业发展并不顺利,他曾经先后做过多种职业,开过化工厂,做过小生意。

      1999年,陆步轩经历了两次创业失败,亏损20多万,兜里甚至连100块钱都没有。

      “为了谋生去卖猪肉。”陆步轩操起了杀猪刀,开始了杀猪剁肉的买卖,天之骄子成了农贸市场的小贩。

      “家人都不知道,瞒着家人去卖猪肉的。”陆步轩回忆说,当父亲第一次看到自己拿着杀猪刀在菜市场切肉,眼泪扑簌簌掉下来。

      卖肉卖出了“身家过亿”

      2003年,他被媒体广泛关注,也被推到了舆论的风口浪尖。

      陆步轩没有消沉,恰是在人生最黑暗的几年,他用“北大水准”照亮了肉铺的案板——诚信、细心,他从来不卖注水肉,倾听顾客反馈,把卖肉做到极致,他的档口每天能卖出十二头猪。

      双手油腻的日子里,他依然认真对待生活,始终笔耕不辍,还写了一本《屠夫看世界》。

      机会是给有准备的人的,陆步轩的北大师兄陈生在深入接触陆步轩后,决定和他联手卖肉,做符合高端猪肉需求的品牌猪肉。他们自己养猪、自己卖猪,创新采用半开放式的大空间养猪,让猪自由活动,猪场里还设有音响,专门给猪听音乐,“只有心情愉悦,才会长得又肥又壮”。

      把养猪做到极致,2015年,陆步轩和师兄陈生两人联手打造的猪肉品牌销量超过10亿,在国内成为响亮的土猪肉第一品牌。陆步轩说:“应该也不算给母校丢人了。”

    微信图片_20191111185452.jpg

      “读书改变思维”

      “读书也许不会改变命运,但一定能够改变思维。”陆步轩回忆20年杀猪卖肉经历说,“世上的路是千万条,选择自己熟悉的事一直做下去,才可能做得比别人好。”

      陆步轩的猪肉去年销售额18亿,如今,在“双11”购物节也成为了“爆款”。

      农报君有话说:

      上学有用,且一定有用,但不必然是学以致用。

      学以致用是比较理想的一种状态,能把所学知识价值最大化,但通过学习过程掌握思维方法、培养独立思考的能力同样非常重要。读书改变了陆步轩的思维方式,思维指引行为,因此才有了把“卖猪肉卖出北大水准”的欢喜结局。

      工作没有贵贱,只要是通过劳动改善生活,都是值得尊敬的强者。北大老校长许智宏曾说:“北大学生可以做国家主席,可以做科学家,也可以卖猪肉。”

      同样的,出身市井也并不代表卑微,不能阻碍个人拥有和追求崇高的理想,星空对于愿意抬头仰望它的人,都是一样美的。

      不被标签所累,不为世俗眼光所束缚,学会与生活和解,相信只要肯努力,每份辛苦都不会被辜负。
     

    责任编辑:黄英
          中国双创是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家公共服务重点网站。本网站24小时对外发布信息,是中国创新创业发展传播、信息交流的重要窗口。

          凡本网注明“来源:中国双创”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

    电话:0086-01-53684885

    传真:0086-10-63343583

    媒体合作:0086-10-53397606

    品牌活动合作:0086-10-53397606

    广告合作:0086-10-63343583


    中国双创APP
    naddc
    微信公众号