首页 资讯 政策 专题 经济 金融 投资 招商 教育 人才
  • 手机版
  • > 三农 > 资讯 >

    别让养殖业复工复产卡在村路上

    时间:2020-02-17 14:19 来源:中国农网

    2月15日,对养殖行业来说,又一个好消息传来,农业农村部办公厅、国家发展改革委办公厅、交通运输部办公厅联合印发《关于解决当前实际困难 加快养殖业复工复产的紧急通知》,针对养殖业当前饲料供不上、物资运不进、产品销不出、用工回不来等特殊困难,明确一系列特别支持帮扶政策,要求各地都要允许饲料和畜禽屠宰加工企业复工,不得设置审查核准等限制条件。

    当前,疫情防控正处于关键时期,切实维护正常经济社会秩序至关重要。日前召开的中央政治局常委会会议指出,要做好生活必需品生产供应工作,严格落实“米袋子”省长责任制和“菜篮子”市长负责制,切实抓好主副食品生产、流通、供应组织。在农村地区,由于新冠肺炎疫情影响,部分地区运输通道中断,原料生产企业停工停产,饲料原料如玉米、豆粕等出现供应短缺,给饲料生产和养殖场户生产资料运输带来巨大挑战,“原料进不来,产品出不去”成为突出难题。针对养殖业面临的实际困难,国家有关部门急养殖场户所急,出台了一系列政策措施,1月30日农业农村部办公厅、交通运输部办公厅、公安部办公厅发布《关于确保“菜篮子”产品和农业生产资料正常流通秩序的紧急通知》;2月1日公安部交管局要求对未经批准擅自设卡拦截、断路等要立即报告;2月4日,农业农村部办公厅发布《关于维护畜牧业正常产销秩序保障肉蛋奶市场供应的紧急通知》,2月15日,三部门发出加快养殖业复工复产的紧急通知,一个比一个紧急,一个比一个具体,切实从解决养殖场户面临的实际困难和养殖行业诉求出发,可谓直抵人心。三部门紧急通知的内容迅速传到了养殖行业,尤其对疫情防控中因断路影响最大的家禽业来说,这个好消息可谓是雪中送炭,“让家禽业看到曙光”。

    据了解,最近在落实政策的过程中也出现一个说怪不怪的现象,运输饲料等生产物资的车辆经过消毒可以放行,急需物资可以运走,但司机得隔离,在运输过程中如司机开车经过湖北或来自湖北,司机得隔离14天。这对疫情防控部门来说,一方面落实了各级各部门的紧急通知精神,一方面也有效防控了疫情传播,看似两全其美,可在当前运输司机短缺的时期,运输司机被隔离了,即使车辆放行了也无法上路,最终等于运输的物资照样没到需求者手里,政策还在原地打转转落不了地。一个好政策在现实面前让各种奇奇怪怪的做法消解了,着急的人照样着急。

    “政策真好,关键在落实。”这是养殖场户共同的心声。由于养殖场户和与之有关的产业大多在农村,从各地反映的情况看主要卡在乡村道路上,运输生产资料的“最后一公里”堵住了,各村有各村的办法让各级各部门的紧急通知精神,并没有在乡村道路卡点上得到充分落实。为严防疫情传播,一些县、乡、村封村封路、一概劝返运输车辆,让饲料厂家和运输车司机很无奈。运输的“毛细血管”亟待打通,这也是紧急通知的本意,迫切需要乡村能够像防控疫情一样,重视养殖业恢复生产的紧迫性,因地制宜打通乡村道路,推动政策落地,保障养殖业生产。

    目前,我国饲料行业开工率超六成,希望这次三部门很明确的紧急通知能够尽快落地。只有路通了,产品运出来,产业链活起来,养殖业才能尽快复工复产,市场上的肉蛋奶才能不断供,这样做好当前疫情防控和畜产品稳定供应才有坚实的基础。

    责任编辑:王娜
          中国双创是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家公共服务重点网站。本网站24小时对外发布信息,是中国创新创业发展传播、信息交流的重要窗口。

          凡本网注明“来源:中国双创”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

    电话:0086-01-53684885

    传真:0086-10-63343583

    媒体合作:0086-10-53397606

    品牌活动合作:0086-10-53397606

    广告合作:0086-10-63343583


    中国双创APP
    naddc
    微信公众号